Dienstag, 12. Juli 2011

Cremant-Granite mit Himbeermark (Schaumwein-Sorbet)


Zutaten für 4 Personen:
1 Limette (natürlich unbehandelt)
100 g Zucker
300 ml Cremant *
200 g Himbeeen (oder andere weiche Früchte)
40 g Puderzucker
20 ml Himbeergeist
Blättchen Zitronenmelisse

* Bei einem Crémant handelt es sich um einen Schaumwein mit geringerem Kohlensäuredruck (ca. 3,5 bar) als bei Champagnern (ca. 6 bar)

Zubereitung:
1. Einige Zesten von der Limette ziehen - aufbewahren
Restliche Schale abreiben. Limette auspressen. Abgeriebene Schale, Saft und Zucker mit 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen, 3 - 4 Minuten kochen, abkühlen lassen.

2. Cremant unterrühren, alles in eine flache Form füllen und in den Gefrierschrank stellen. Sobald die Mappe am Rand fest wird, so lösen und unterrühren, dass Kristalle entstehen. Vorgang einige Male wiederholen. Dann am besten über Nacht im Gefrierschrank gefrieren lassen.

3. Himbeeren waschen, die schönsten zur Deko aussortieren. Rest mit Puderzucker und falls gewünscht mit Himbeergeist pürieren. Durch ein Sieb streichen, damit die Kerne entfernt werden.

4. Das Granite abkratzen und in höhe Gläser Füllen. Himbeerpüree darüber verteilen. Mit Himbeeren, Zitronenmelisse und Limettenzesten garnieren - servieren. Bei Bedarf mit Cremant auffüllen.

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