Mittwoch, 3. September 2008

Dinkel-Sonnenblumen-Hörnchen




Zutaten:
250 g Dinkelkörner
100 g Kamutkörner
100 g Dinkelmehl Typ 630
25 g Backmalz
50 g Sonnenblumenkerne
20 g frische Hefe
9 g Himalaya-Salz
ca. 330 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung: Die Dinkel- und Kamutkörner frisch mahlen. Mit dem Dinkelmehl, Backmalz, Salz und den Sonnenblumenkernen vermengen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und dazugeben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten bis er nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugluftfreien Ort 45 - 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte dann das doppelte Volumen erreicht haben. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einem Kreis von ca 40 cm Durchmesser ausrollen. Mit einem scharfen Messer in 8 gleichgroße Dreiecke teilen (s. Bild) und von der breiten Seite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca 15 - 18 Minuten backen.

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