Mittwoch, 22. Mai 2013

Hefekuchen mit Karamellguss

Zutaten:
475 g Dinkelmehl Typ 630
20 g frische Hefe
220 ml laktosefreie Milch
1/2 TL Salz
2 Eigelb
120 g laktosefreie Butter
50 g Rohrohrzucker
1 TL Bourbon Vanillezucker
Außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen
Mehl für die Arbeitsfläche
evt. Hagelzucker
Karamell-Sirup

Zubereitung:
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter, Salz in einer Schüssel vermengen. Die zerbröselte Hefe in der lauwarmen Milch verrühren und zum Mehl geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten (wenn der Teig nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt, hat er die richtige Konsistenz).
Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugluftfreien Ort ca 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte dann das doppelte Volumen erreicht haben. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig aus der Schüssel nehmen und in 11 Stücke von je 80 Gramm auf dem Backpapier verteilen. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Einback kurz vor dem Backen mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und mit etwas Karamell-Sirup begießen. 20 - 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

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