Sonntag, 11. Januar 2009

Perfektes Fleisch mit der Sanft-Gar-Methode

Hier ist sie nun endlich: Die Nieder-Gar-Temperatur-Tabelle, damit das Tier bei der Zubereitung nicht noch ein zweites Mal stirbt

Die Garzeiten sind beim Sanftgaren oft ziemlich lang. Um diese zu verkürzen, wird das Fleisch zu Beginn erst einmal angebraten. Kleine Fleischstücke werden auf der ersten Seite etwa doppelt so lange angebraten werden, als auf der zweiten Seite. Die angegebene Anbratzeit sollte aber eingehalten werden. Beim Fleisch liegt die ideale Kerntemperatur zwischen 70 und 80 Grad.

Beginnen wir mit dem Schweinefleisch (immer durchgaren. Es soll nicht rosa sein). Das Fleisch wird bei mittlerer Temperatur angebraten. Die Ofentemperatur liegt bei 80 Grad.
Filet (400 g) - 10 Minuten anbraten und 35 Minuten garen. Pro 100 Gramm/8 Minuten Rücken - 10 Minuten anbraten und 120 Minuten garen.
Schnitzel - 2 Minuten anbraten und 20 Minuten garen.
Kotelett - 5 Minuten anbraten und 30 Minuten garen.

Rind- und Kalbfleisch - Ofentemperatur 80 Grad
Filet (1000 Gramm) - 7 Minuten bei hoher Hitze anbraten und 90 Minuten garen
Rumpsteak - 3 Minuten bei hoher Hitze anbraten und 30 Minuten garen
Rindersteak - 4 Minuten bei hoher Hitze anbraten und 25 Minuten garen
Roastbeef (2000 Gramm) - 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, 2 Stunden bei 80 Grad und 1 Stunde bei 70 Grad garen
Kalbsteak - 4 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten und 25 Minuten garen
Kotelett - 5 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten und 25 Minuten garen

Kaninchen-Filet wird bei hoher Temperatur 2 Minuten angebraten und 20 Minuten bei
70 Grad gegart

Geflügel - wird bei mittlerer Temperatur angebraten. Die Ofentemperatur beträgt 80 Grad
Brust - 5 Minuten anbraten und 25 Minuten garen
gefüllte Geflügelbrust - 9 Minuten anbraten und 30 Minuten garen
Entenbrust - 6 Minuten anbraten (zuerst auf der Fettseite) und 30 Minuten garen

Lamm wird ebenfalls bei mittlerer Temperatur angebraten und bei 80 Grad gegart
Keule, 1 kg - 10 Minuten anbraten und 80 Minuten garen
Kotelett - 3 Minuten anbraten und 20 Minuten garen
Filet (400 g) - 4 Minuten anbraten und 30 Minuten garen

- Gutes Gelingen -

1 Kommentar:

Nathalie hat gesagt…

Seit ich ein Fleischthermometer habe, probiere ich auch immer öfter die Nieder-Temperatur-Methode aus. Deine Tabelle ist sehr hilfreich.