Donnerstag, 2. September 2010

Marmor-Sauerkirsch-Schnitten


120 g weiche Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
3 Eier
250 g Dinkelmehl Type 630
8 g Weinstein-Backpulver
1 EL Kakao
Sauerkirschen
Schokoladen-Glasur

Butter schaumig rühren, Zucker nach und nach zufügen und so lange rühren, bis er sich gelöst hat.
Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Einzeln zugeben und je 1/2 Minute unterrühren. Die Masse so lange weiterrühren, bis sie hell und cremig ist.

Mehl und Backpulver vermischen, über die Masse sieben - so entstehen keine Klümpchen. Nur kurz unterrühren, denn langes Schlagen mit Mehl macht den Teig zäh.

Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er schwerreißend vom Rührbesen fällt.
Ist er zu fest, löffelweise Milch zufügen und kurz unterrühren.

Von dem fertig gerührten Teig nimmt man 1/3 heraus, rührt den Kakao gut darunter und füllt nun beide Massen in ein kleines, gefettetes und bemehltes Backblech (ca. 32 x 25 cm).

Wenn aller Teig eingefüllt ist, fährt man mit einer Gabel einige Male quer durch, damit die Masse marmoriert wird.

Die Sauerkirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit Schokoladen-Glasur überziehen oder kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare:

Nina hat gesagt…

was für ein Augen und Gaumenschmaus:-)

Liebgrüss
Nina

Hesting hat gesagt…

Ich schließe mich meiner Vorrednerin an, das sieht wirklich lecker aus.

Weiterhin gute Besserung!

Bluhnah hat gesagt…

hmmm das sieht wieder sooo lecker aus!
guten start in ein hoffentlich geruchloses wo-ende!