Sonntag, 17. April 2011

Schokoladenkuchen "Schwarz-Weiß"

250 g weiche Butter
5 Eier Kl. L
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
200 g weiße Kuvertüre (im Wasserbad schmelzen)
100 g Edelbitter-Schokolade 75% mit Schokosplitter (im Wasserbad schmelzen)
100 g gemahlene Mandeln
350 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Weinstein-Backpulver

Butter schaumig rühren, Zucker nach und nach zufügen und so lange rühren, bis er sich gelöst hat.
Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Einzeln zugeben und je 1/2 Minute unterrühren. Die Masse so lange weiterrühren, bis sie hell und cremig ist. Die geschmolzene weiße Kuvertüre unterrühren.

Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen, über die Masse sieben. So entstehen keine Klümpchen.

Nur kurz unterrühren. Langes Schlagen mit Mehl macht den Teig zäh.
Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er schwerreißend vom Rührbesen fällt.
Ist er zu fest, löffelweise Milch zufügen und kurz unterrühren.

Von dem fertig gerührten Teig nimmt man 1/3 heraus, rührt die geschmolzene Edelbitter-Schokolade   darunter und füllt nun beide Massen abwechselnd in eine gut gefettete und bemehlte Napfkuchenform.

Wenn aller Teig eingefüllt ist, fährt man mit einer Gabel einige Male quer durch, damit die Masse marmoriert wird.

Der Marmorkuchen wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten gebacken.

1 Kommentar:

das.Sternenkind hat gesagt…

da hab ich jetzt lust drauf :)